Tecnologia
a serviço do sabor e da qualidade
Máximo em tecnologia de
cocção, os Fornos Combinados são o sonho de consumo de todo profissional da
cozinha ou empresário do setor e, nos últimos tempos, depois que surgiram os
modelos "mini", dos amantes da boa mesa também.
E
não é pra menos, afinal, eles são capazes de assar, fritar, grelhar, gratinar,
aquecer sem ressecar, cozinhar em banho-maria e a vapor, tudo controlado
automaticamente, como ponto de cocção (mal passado, ao ponto ou bem passado),
grau de cozimento (claro, médio ou escuro), ajuste de tempo, temperatura,
umidade. E, ainda, fazem tudo isso com diversos alimentos ao mesmo tempo, muito
mais rápido que na cozinha convencional e economizando energia. Milagre?
não, tecnologia pura.
Os
Fornos Combinados funcionam combinando, e daí o nome, ar quente seco com vapor.
A combinação é controlada por um computador que recebe informações de sensores distribuídos dentro da câmara de cocção.
A combinação é controlada por um computador que recebe informações de sensores distribuídos dentro da câmara de cocção.
Um pouco de História
Podem,
também, trabalhar só com ar quente seco (como um forno de convecção) ou só com
vapor (como “steamers” ou “vaporizadores”).
Ao
longo do tempo o uso dos Fornos Combinados foi se tornando mais fácil e mais
acessível.
Funções
Os
Fornos Combinados oferecem cinco funções diferentes: vapor limpo, ar seco,
combinada, banho-maria e regeneração limpeza.
Vapor Limpo (quando atuam como “steamers” ou “vaporizadores”)
Possibilita cozinhar concomitantemente os diversos tipos de alimentos, tais como: arroz, carnes, legumes, ovos, entre outros.
Como dentro do Forno Combinado a produção do Vapor é Limpa, e, por isso, o cozimento, mesmo conjunto, não altera o sabor dos alimentos e nem se misturam, mantendo o paladar original e seus nutrientes.
Essa função proporciona uma real economia de tempo e de energia, mantendo a cozinha prática, produtiva e organizada.
Possibilita cozinhar concomitantemente os diversos tipos de alimentos, tais como: arroz, carnes, legumes, ovos, entre outros.
Como dentro do Forno Combinado a produção do Vapor é Limpa, e, por isso, o cozimento, mesmo conjunto, não altera o sabor dos alimentos e nem se misturam, mantendo o paladar original e seus nutrientes.
Essa função proporciona uma real economia de tempo e de energia, mantendo a cozinha prática, produtiva e organizada.
Ar Seco (quando atuam como fornos de convecção)
Nesta
função acontece uma ventilação forçada sem aumento de umidade, o que significa
trabalhar sem receber umidade adicional e com circulação de ar quente dentro da
câmera de trabalho, resultando em frituras perfeitas e gratinados uniformes,
por exemplo. É ideal para a preparação de pães, inclusive daqueles que precisam
de um pouco de vapor em sua preparação, como o pão francês.
Outra
vantagens dessa função, é poder fazer alimentos empanados sem a
utilização de gordura, o que além de diminuir o consumo de óleo,mantém os
alimentos muito mais saudáveis.
Função Combinada (quando atuam, realmente, como FORNOS COMBINADOS)
Um
importante acessório que acompanha o forno combinado é o Sensor de Núcleo, com
o qual se faz o controle de temperatura dentro da carne, permitindo uma cocção
perfeita, pois, com ele, é possível controlar e evitar que a carne passe
do ponto ou perca nutrientes, sabor e peso, da mesma forma que é possível
evitar que fique crua, evitando, assim, a proliferação de bactérias.
Banho Maria
Essa
função é ideal pra cozinhar alimentos que necessitam de uma temperatura
delicada, tais como frutas, camarões, polvos, lulas, pescados, salsichas e
terrines, mantendo suas texturas originais. Além desses, é possível preparar,
também, produtos, como pudins, em embalagens descartáveis, e isso é uma
facilidade porque se pode preparar o produto já dentro do recipiente em será
servido. Essa é outra grande vantagem dos Fornos Combinados, pois não há
restrição quanto ao tipo de material que pode ser usado - seja, vidro ,
plástico ou porcelana.
Regeneração
Os
fornos combinados permitem que alimentos prontos ou semi-pontos possam ser
regenerados. pois mantém suas características e propriedades originais, sem
ressecar ou deixar nenhum deposito de água no prato ou qualquer outro
recipiente onde o alimento esteja acondicionado. Nessa função, é possível programar
a regeneração de 5 a 150%, dependendo da necessidade de cada alimento.